انواع الاسمدة العضوية
- سماد المزرعة (السماد البلدي - السباخ)
- سماد المكمورة (Compost) < - اضغط للمزيد من المعلومات
- سماد الحمأة (مخلفات الصرف الصحي)
أهمية التسميد العضوي
ليس من الخفي على أحد اهمية التسميد العضوي حيث انه يعد حجر الزاوية للحفاظ على الأراضي الزراعية والرفع من كفاءتها ويمكن تلخيص ذلك فيما يلي
- تحسين خواص التربة حيث يحسن المسامية ويعمل على تفكيك الحبيبات الثقيلة ويزيد التهوية
- يزيد من مقدرة التربة على الاحتفاظ بالماء
- زيادة خصوبة التربة ومحتواها من المغذيات
- تيسير العناصر الغذائية للنبات وزيادة قدرة النبات على امتصاص هذه العناصر
سماد المزرعة ( السماد البلدي – السباخ )
يعتبر السماد البلدي من افضل الاسمدة العضويه والذي يستخدم في جميع انحاء العالم نظرا لقدرته على رفع خصوبة التربة وتوفير العناصر الغذائية بها
يتكون السماد البلدي من خليط من روث ومخلفات حيوانات المزرعة (ابقار- جاموس –ماعز- اغنام-الخ) والحيوانات العاملة (حمير- خيل-الخ) و مخلفات الدواجن مع الفرشة وقد يستعمل مباشرة بعد خروجه من الحيوانات ولكن يفضل تخزينه في أكوام ليتم تحليله بالكامل
احيانا يتم فصل البول عن المواد الصلبة او يتم وضع فرشة تحت الحيوانات لامتصاص الفضلات وتسهيل عملية النقل
إنتاج السماد البلدي بالطريقة الصحيحة
- يتم بناء الحظائر بسقف عالي وارضية اسمنتية منخفضة غير منفذة للسوائل
- يتم استعمال تربة خالية من الأملاح كفرشة ويفضل استخدام مخلفات المزرعة (قش – تبن – حطب مكسر – عروش النباتات - الخ)
- يراعي زيادي الفرشة بشكل يومي او اسبوعي حسب عدد الحيوانات في الحظيرة
- يفضل اضافة صخر الفوسفات والجبس الزراعي مع الفرشة
- يراعى إبقاء السماد في الحظائر لأطول فترة ممكنة لتقليل فقد العناصر الغذائية
- يفضل تقليل التربة وزيادة المخلفات النباتية في حالة كون حيوانات المزرعة منتجة للبنأفضل الطرق لتخزين السماد البلدي
طريقة السماد البارد
يتم إخراج السماد يومية واضافته للكومة وتدك الكومة بعد إضافة السماد اليومي يوفر هذا الدك ظروف لا هوائية تحقق من فقد المونيا بالتطاير مما يوفر ظروف معقمة تقضي على بذور الحشائش والكائنات الممرضة للنبات
ويعاب على هذه الطريقة أنها تؤدي إلى تكون مواد سامة نتيجة للظروف اللاهوائية لذا يراعي نثر السماد على الأرض قبل الزراعة بأيام للتخلص من هذه المواد التي قد تعيق نمو جذور النبات
تتبع هذه الطريقة في وسط أوروبا
السماد الحامي
يتم في هذه الطريقة إضافة طبقات السماد إلى الكومة كل 2-4 أيام بدون دك ويلاحظ في هذه الطريقة ارتفاع درجة حرارة الطبقات العلوية وبرودة الطبقات السفلية
تفيد هذه الطريقة أيضا في التخلص من بذور الحشائش والمسببات المرضية للنبات
طريقة السماد الناضج
يتم في هذه الطريقة وضع كمية كبيرة من السماد في الكومة لتوفير ظروف متوازنة من التهوية والرطوبة مما يساعد الأحياء الدقيقة على تحليل المادة العضوية ويلاحظ في هذه الطريقة ارتفاع درجة حرارة الكومه ككل
ويراعى تقليب الكومة كل عدة أسابيع لتنشيط عملية التحلل البيولوجي للمادة العضوية ويفضل اضافة صخر الفوسفات كما اسلفنا
تفيد هذه الطريقة في التخلص من بذور الحشائش ومسببات الأمراض كما تساعد على تكسير متبقيات المبيدات لذا تعد هذه هي الطريقة المثلى في المزارع العضوية
إرسال تعليق