U3F1ZWV6ZTM5MDkzMDQ5OTE3NDQ3X0ZyZWUyNDY2MzI3NjI5NzYzMQ==

طريقة عمل الكمبوست العضوي النباتي في المزرعة او الحقل

ما هو الكمبوست


كومة كمبوست يخرج منها دخان دليل على ارتفاع حرارتها
وحدوث تحلل سريع للمواد العضوية بداخلها

الكمبوست هو سماد عضوي يتم صناعته من المخلفات النباتية
مثل أوراق الأشجار ونواتج التقليم الخشب ( يفضل نشارة او قطع صغير ) بقايا النباتات ( عروش الخضروات – قش الأرز – التبن - الخ )
او المخلفات الحيوانية مثل فضلات الحيوانات و سبله الدجاج أو الحمام  
او خليط المخلفات النباتية والحيوانية معا

أهمية الكمبوست

ليس من الخفي اهمية السماد البلدي ( السباخ ) في الزراعة نظرا لاحتوائه على كميات متوازنة من العناصر الغذائية التي يحتاج إليها النبات مثل الآزوت ( النيتروجين ) والفسفور والبوتاسيوم
ولكن قد يسأل أحدهم الآن ما علاقة هذا بالكمبوست ؟!!
نقول ان الكمبوست هو البديل الأمثل للسماد البلدي الذي أصبح من الصعب الحصول عليه بالكميات المطلوبة كما أنه يتفوق عليه في المحتوى الغذائي
كما أن المخلفات النباتية تكون ضارة نظرا لعدة أمور منها
1-     أنها تعد مأوى للحشرات والأمراض
2-     تمتص الرطوبة بكميات كبيرة مما يضعف من بناء التربة
3-     يؤدي التخلص من المخلفات النباتية بالحرق إلى تلويث البيئة
لذا نلخص أهمية الكمبوست فيما يلي
1-     بديل للسماد البلدي
2-     يساعد في التخلص من المخلفات النباتية
3-     يحسن من خواص التربة خصوصا في الأراضي الجديدة
4-     يقلل تكاليف التسميد الكيماوي ( وقد يكون بديلا عنه في حالات خاصة )

مخاطر الكمبوست وطرق تلافيها

     يعد ارتفاع نسبة الكربون : النيتروجين (C/N ratio) من اهم اضرار الكومبوست حيث تبدأ من (40:1)  وقد تصل إلى(90:1)  وهذه النسبة كبيرة جدا وللتوضيح أخطار هذه الزيادة نلخصها فيما يلي ( نقص النمو الخضري للنبات – نبات ضعيف – تعزيز نمو الميكروبات في التربة والتي قد تكون ضارة بالنبات – نقص في المحصول بشكل عام )
ويتم تلافي هذه الزيادة عن طريق عمل المكمورة والتي تخفض هذه النسبة إلى(30-10:1) وهذه النسبة حسب الدراسات والبحوث الزراعية هي الأنسب والتي لا تسبب أضرار ملحوظة للنباتات

كيفية عمل الكمبوست في الحقل


كومة كمبوست حديثة
لتحويل طن واحد من المخلفات النباتيه الي كمبوست نتبع الاتي
  •         نقوم بعمل حفرة طولها مترين وعرضها ثلاثة أمتار وعمقها حوالي متر ونصف (كلها قياسات تقريبية ويمكن التعديل عليها بما يناسبك ) مع مراعاة وجود ميول بسيط في الحفرة ينتهي بزاروق (قناه) تجميع الراشح من الكومه واستخدامه في تبريدها
  •          يحضر المحلول المنشط ويتكون من 100 كجم من السماد البلدي او الكمبوست الناضج مع بعض من سبلة الدواجن ان امكن بالإضافة إلى مصدر للفوسفات يفضل اضافة صخر الفوسفات وفي حالة عدم توافرة يضاف 5 كجم سوبر فوسفات مع بعض من كما يضاف 20  كجم من سلفات النشادر او ما يكافئها من اي سماد ازوتي اخر وايضا يراعى اضافة كميه من الطفلة والتي تعمل علي حفظ العناصر الغذائية في الكومه
  •         يتم إضافة طبقة من حطب الذرة أو حطب القطن بسمك عشرة سنتيمترات على ارضية الحفرة لتساعد في التهوية
  •         يتم وضع عشر كمية المادة العضوية (حطب قش عروش نباتات تبن اوراق ....الخ ) بعد توقيعها وبعده عشر المخلوط المنشط على هيئة طبقات وتكرر العملية حتى تكتمل الكومه مع مراعاة كبسها كل طبقة لتقليل حجمها  
  •         يجب تغطية الكومه بطبقة من التراب ثم البلاستيك مع مراعاة ترطيبها بالماء والراشح المتسرب منها مرتين أسبوعيا في الصيف ومرة واحدة أسبوعيا في الشتاء
  •         يفضل ان تقوم بتقليب الكومه مره او مرتين بالشهر لضمان تحلل كل المكونات بشكل جيد

الجدير بالذكر ان طن واحد من المخلفات النباتية يعطي ما بين 2:3 متر مكعب من الكمبوست (20:30  غبيط )

الاحتياطات الواجبة عند عمل الكمبوست

يفضل ان تكون الكومه بمكان ظليل جيد التهوية كما يستحسن ازالة الغطاء البلاستيك نصف ساعة يوميا
يجب عدم استخدام الكمبوست قبل النضج بشكل جيد ويعرف انه نضج من خلال تحول لون الكومه الي الون البني وانخفاض درجة حرارتها وتوقف انبعاث رائحة الأمونيا منها

 حفظ وتخزين الكمبوست

يفضل ان يكون مكان الحفظ مكان ظليل جيد التهوية بعيدا عن الأمطار وضوء الشمس المباشر ويجب الحفاظ على الكومه رطبة لكن بنسبه متوسطه (مبلله وليست غارقة في الماء)

ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة